ダッチオーブン 石焼芋

GWのキャンプでダッチオーブンで石焼イモに挑戦しました。

適当にやった割りにはすごくうまくいったので紹介します

BBQのときに 濡らした新聞紙+アルミホイルで焼き芋をよくします。

これはこれでおいしいのですが焼き加減も難しいですし、水分が飛んでしまうことが多いですよね。

今回はダッチオーブンで焼き芋に挑戦してみました。

我が家のダッチオーブンはステンレス製を使っています。
SOTO ステンレスダッチオーブン
SOTO ステンレスダッチオーブン






普通の鍋感覚で使えるので非常に楽ちんです。

今回は海でのキャンプでしたので、まずは海岸へ行って石拾いからスタート。
ダッチオーブン石焼芋

ペットボトルのキャップよりちょい大きいくらいか?

だいたい大きさを揃えて拾うようにしました。
ダッチオーブン石焼芋
厚みは底が軽く見えない程度まで

軽く石を洗いまして、先に石を熱しておきます。

その上に適当にお芋さんを並べまして
ダッチオーブン石焼芋

本来は炭火でやればいいんでしょうけど 面倒なんでガスコンロでの挑戦です。

ツーバーナー + 上火なし

無謀かと思いきや
ダッチオーブン石焼芋

30分ほどで・・・
ダッチオーブン石焼芋

串で挿してちょっと硬いかな~くらいでOKです
ダッチオーブン石焼芋

後は余熱でええ感じになります

お~完璧な仕上がりやん!
ダッチオーブン石焼芋

金時芋だったみたいで黄金に光ってます~

焼き芋屋さんの芋よりしっとり

激ウマ

上火なしで大丈夫みたい

中火くらいで大丈夫なんでガスもそれほど減りません

めちゃくちゃ簡単にできますので おやつにどうぞ

COMMENT 8

とと坊主  2012, 05. 28 [Mon] 18:30

ダッチって不思議な調理器具ですよね
焼き芋もそうですが
野菜をそのまま ほりこんで
出来上がりを食べると
メッチャ旨いんですよね!!

久々にやろかな

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ごっついさん  2012, 05. 29 [Tue] 14:52

今年はダッチオープンに手を出してみようかなぁ

楽しそうだしおいしそう

薫製もたのしい
今年は何を薫製にしようかなぁー

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Chama  2012, 05. 29 [Tue] 15:54

こりゃいいですねぇ!

ほんと黄金に輝いてる

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mucho  2012, 06. 01 [Fri] 01:01

ちゃんと石焼き芋じゃないですか 笑
なんか石って遠赤外線?詳しいことはわかんないですが、石焼き芋&もみ殻に放り込む芋って旨いですよね~

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うさぎ  2012, 06. 03 [Sun] 22:34

とと坊主さん

肉についで的にしかやったことないですが野菜も最高ですよね。
本物の鉄のダッチは1年に1回くらい使わないと錆びるみたいですよ~
大丈夫かな?(笑)

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うさぎ  2012, 06. 03 [Sun] 22:56

ごっついさん

かなりいいかげんな使い方しかしてませんが、かない奥深いアイテムみたいですよ。
燻製は安もんのダンボールで1度だけやったことあるんですが、燃えちゃいました~

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うさぎ  2012, 06. 03 [Sun] 22:59

Chamaさん

普通の芋がスイートポテトみたいに。
魔法のなべ・・・言い過ぎか

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うさぎ  2012, 06. 03 [Sun] 23:08

muchoさん

そうそう、遠赤外線のなんとかって書いてましたわ。
1回使うと石が黒くなって見た目もおいしそうなんですよ。
家でもやってみようということで持ち帰ったんですがまだやってません。

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